Jean-Michel Bordron

Jean-Michel Bordron a suivi des études en agriculture qui l’ont conduit, après son baccalauréat (équivalent français du DEC), à un titre de Technicien supérieur en gestion de l’entreprise agricole (Bac+2) puis au titre d’ingénieur agronome (Bac+5). Il a ensuite complété des études de pédagogie et d’enseignement qui lui ont donné la capacité d’enseigner, métier qu’il a pratiqué durant 7 ans au sein de l’enseignement agricole français. Il s’est ensuite orienté vers les métiers du conseil en développement agricole au sein d’une organisation nationale fédérant 2 000 groupes d’agriculteurs (150 000 membres). Il a profité de ces 9 années pour suivre une formation universitaire à l’analyse des systèmes complexes. Émigré au Québec en 1995, il a œuvré dans le champ du développement bioalimentaire et rural, au sein du réseau des Tables régionales de concertation agroalimentaire, et en particulier depuis mars 1999, à la Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches (TACA), dont il a assumé la direction générale de juin 2002 à novembre 2016. Jean-Michel Bordron a développé, au fil des ans et de ses expériences, une expertise reconnue dans les champs de :

• La planification stratégique (territoires, secteur, entreprises)

• L’animation des organisations et des équipes de travail

• La démarche de projet et l’animation de dynamiques collectives

• La diversification des productions et des sources de revenus

• La différenciation des produits

• La mise en marché

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